栗のケイジャーダ
材料
マロンペースト・・・・・・・300g
牛乳・・・・・・・・・・・・100ml
フレッシュチーズ・・・・・・150g(今回はクリームチーズを使用)
小麦粉(薄力粉)・・・・・・・25g
全卵・・・・・・・・・・・・1.5個
卵黄・・・・・・・・・・・・1.5個
バター・・・・・・・・・・・25g
下準備
・マロンペースト、牛乳、フレッシュチーズ(クリームチーズ)は常温に戻しておきます。
・バターは火にかけて溶かしておきます。
・小麦粉はあらかじめふるっておきます。これはダマにならないようにするためです。
・卵黄は、卵の殻を割り、2つの殻に交互に卵黄を転がし入れるようにして卵白と分けてください。
作り方
STEP1
マロンペーストとフレッシュチーズ(クリームチーズ)を混ぜ合わせます。
(ゴムベラなどで、しっかりと混ぜ合わせてください。)
STEP2
STEP1で出来た物に小麦粉、牛乳、全卵、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
(よく混ぜてください)
STEP3
STEP2で出来た物にあらかじめ溶かしておいたバターを入れ混ぜ合わせます。
STEP4
クッキングシートを敷いた型にSTEP3で出来た物を流し入れます。
STEP5
オーブンを180度にあたためて、30分間焼きます。最初の10分間はそのまま焼き、残りの20分間はアルミホイルをかけて焼きます。焼け具合を見て、焼き時間は調節してください。焼きあがれば完成です。
上記使用量を使った場合の標準的な作成時間
約1時間
(焼け具合によっては、加熱時間が増減すると思います。初心者さんであれば、1の混ぜるところでしんどいと思うかもしれません。初心者さんの作成時間は1.5時間ほどみておくと良いと思います。)
コツ・ポイント
・マロンペーストとフレッシュチーズを混ぜるのが、けっこう大変な作業でした。
・どの材料もしっかり混ぜないとおいしくきれいに焼きあがりません。
・使用したオーブンが、家庭用電子レンジのオーブン機能を使ったため、焼き時間が長くなっています。