ホセ・ポサーダのマロンの優位性
スペインに本社のあるホセ・ポサーダのマロンペーストが、イタリア・フランス産の物と比べても劣らない理由は、以下の通りです。
- イタリア・フランス産のマロングラッセ・マロンペーストの原料はスペインのガリシア州産の栗がほとんどです。ホセ・ポサーダはガリシア州にある栗加工メーカーである為、輸送時間がかからず新鮮なまま加工が出来るなど、地理的に優位性があります。
- ホセ・ポサーダが使っているカスターニャ・サティーバ種は、糖蜜の吸収が良いため、マロンペーストに適しています。
- ホセ・ポサーダでは保存料を一切使用しません。防腐剤・風味付けとしての洋酒(=ブランデー)も使用していません。他社のマロンペースト・マロングラッセはSO2(二酸化硫黄)を酸化防止剤・防腐剤として使用しています。
- 殆どのイタリア・フランスメーカーの栗は「焼き剥き」であるため、少し焦げ臭いです。対してホセ・ポサーダの栗は「茹で剥き」であるため、栗本来の自然な色合いと風味が十分生かされています。これはマロンペーストにしても同じことが言えます。色合いがイタリア産・フランス産のものより若干薄めなのはそのためです。