半生マロン
使用材料(約25~26個分)
マロンペースト 450g
マーガリン 90g(大さじ7.5)
卵黄 90 g(Mサイズの卵5.5個分)
アーモンドプードル 25 g
加糖練乳 315g
ラム酒 6g
マロングラッセ(きざみ) 220g
下準備
・卵黄はMサイズ卵約5~6個分で90g取れると思います。卵の殻を割り、2つの殻に交互に卵黄を転がし入れるようにして卵白と分けてください。
・和栗のきざみは、むき栗をあらかじめ刻んでおきます。
・マーガリンはほかの材料と混ぜやすくするため、常温に戻しておきましょう。
作り方
STEP1
マロングラッセは刻んでおき、カップに5gずつ入れておきます。
STEP2
マロンペーストと常温にもどしておいたマーガリンを擦り混ぜます。
(ゴムベラ等で混ぜてもいいですし、ハンドミキサーなどを使ってもいいと思います。しっかり混ぜ合わせてください。)
STEP3
STEP2で出来た物に卵黄を加え混ぜます。
STEP4
STEP3で出来た物にアーモンドプードルを入れ、混ぜます。
STEP5
STEP4で出来た物に加糖練乳、ラム酒を入れ混ぜます。
(写真のように、生地がとろりとなめらかになってきます。)
STEP6
STEP5で出来た物をカップに流し入れて、160℃にあたためたオーブンで約25分焼きます。
焼きあがったら完成です。
(しっとりしたやわらかい口あたりの焼き菓子です。)
上記使用量を使った場合の標準的な作成時間
約 90分(2回ほど焼きます。)
コツ・ポイント
・お菓子作り初心者さんだと、卵白と卵黄を分けるのが難しいと思うかもしれません。
・このレシピは混ぜるだけなので、比較的作りやすいと思います。
・生地がやわらかく、とろみのあるどちらかというと液状のものなので、しっかりしたカップor焼き型を使うと型崩れせずきれいに仕上がると思います。
・上品な甘さのお菓子でした。
・簡単・普通・難しいを5段階で表したとして、難易度は、「3」にしておきます。「普通」レベルだと思います。