マロングラッセ入りカップケーキ
刻んだマロングラッセを入れた、しっとりリッチなカップケーキ。甘さ控えめがお好みなら、粉糖の量を調整してみて。
材料(市販のカップケーキ型 11個分)
(A)無塩バター
200g(1カップ+大さじ2)
(A)粉糖
120g(大さじ12.5)
(A)塩
1g(小さじ1/6)
(A)マロンペースト
200g
(A)ハチミツ
30g(大さじ1.5)
(B)薄力粉
150g(約1.3カップ)
(B)べーキングパウダー
2g(小さじ1/2)
全卵
110g(Mサイズ約2個)
マロングラッセを刻んだ物
115g
下準備
- バターは常温に戻しておく
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく
- オーブンは180℃に予熱しておく
- トッピング用マロングラッセを刻んでおく
作り方
STEP①
Aの材料を混ぜ合わせます。材料がなめらかになるまでしっかりと!
STEP②
卵を溶いて、Aの生地に3回に分けて混ぜ合わせます。卵を一気に入れると分離してしまうので、ゆっくりと流し入れ、しっかりと混ぜ合わせてください。
STEP③
②に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくりとまぜ合わせます。混ぜすぎないように注意してください。
STEP④
しぼり袋に生地を入れ、カップ8分目(約70g)ぐらいまで流し込みます。
STEP⑤
刻んだマロングラッセをのせ、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
コツ・ポイント
- 柔らかい生地なので、しぼり袋があると生地をきれいに流し込めます。