マロンペーストお試しパック

マロングラッセ入りカップケーキ

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刻んだマロングラッセを入れた、しっとりリッチなカップケーキ。甘さ控えめがお好みなら、粉糖の量を調整してみて。

材料(市販のカップケーキ型 11個分)

(A)無塩バター
200g(1カップ+大さじ2)
(A)粉糖
120g(大さじ12.5)
(A)塩
1g(小さじ1/6)
(A)マロンペースト
200g
(A)ハチミツ
30g(大さじ1.5)
(B)薄力粉
150g(約1.3カップ)
(B)べーキングパウダー
2g(小さじ1/2)
全卵
110g(Mサイズ約2個)
マロングラッセを刻んだ物
115g

下準備

  • バターは常温に戻しておく
  • 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく
  • オーブンは180℃に予熱しておく
  • トッピング用マロングラッセを刻んでおく

作り方

STEP①

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Aの材料を混ぜ合わせます。材料がなめらかになるまでしっかりと!

STEP②

卵を溶いて、Aの生地に3回に分けて混ぜ合わせます。卵を一気に入れると分離してしまうので、ゆっくりと流し入れ、しっかりと混ぜ合わせてください。

STEP③

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②に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくりとまぜ合わせます。混ぜすぎないように注意してください。

STEP④

しぼり袋に生地を入れ、カップ8分目(約70g)ぐらいまで流し込みます。

STEP⑤

刻んだマロングラッセをのせ、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。

コツ・ポイント

  • 柔らかい生地なので、しぼり袋があると生地をきれいに流し込めます。

 

 

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