マロンペーストお試しパック

マロンチョコカップケーキ

PRI_20131019111443

お菓子作り初心者さんでもトライしやすい、混ぜて焼くだけの簡単カップケーキ。ほどよいしっとり感で、年齢問わず喜ばれるお菓子です。 

材料(約22個分)

マロンペースト
350g
Mサイズ2個
ラム酒
16g
スイートチョコ
160g
無塩バター
80g
ロイヤルティーヌ
80g

下準備

  • スイートチョコと無塩バターは、あらかじめ湯せんで溶かしておく
  • ロイヤルティーヌがない場合は、薄いサブレを砕いて代用する
  • オーブンは170℃に予熱しておく

作り方

STEP①

s2

マロンペーストと卵をしっかりと混ぜ合わせ、ラム酒を加えて再び混ぜます。

STEP②

s3-2

湯せんで溶かしておいたスイートチョコと無塩バターを①に加え、よく混ぜ合わせたら、ロイヤルティーヌも加えてさっくりと混ぜ合わせます。

STEP③

②をカップに35gずつ入れ、170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。

コツ・ポイント

  • しぼり袋があると、きれいに生地を流せます。
  • ロイヤルティーヌがない場合は、薄いサブレやクッキーを砕いて代用できます。

 

このページの先頭へ