マロンクリーム・パイ
材料
パイ生地(市販の物を使用 10cm×20cmを2.5枚)
以下材料A
・牛乳・・・・・・・・50g
・マロンペースト・・・150g
・卵黄・・・・・・・・9個
・生クリーム・・・・・250cc
下ごしらえ
・卵黄は、卵の殻を割り、2つの殻に交互に卵黄を転がし入れるようにして卵白と分けてください。
・マロンペーストは常温に戻しておくと混ぜやすいです。
作り方
STEP1
材料Aを上から順番に混ぜ合わせます。
①牛乳とマロンペーストを混ぜます。
②①に卵黄を入れて、混ぜます。
③②に生クリームを入れて、混ぜます。
STEP2
STEP1で出来た物を鍋に入れ、80℃になるまで少しずつ加熱していきます。調理用の温度計を使うと便利です。
STEP3
80℃になったら火を止めて冷まします。
STEP4
20cmのケーキ型にパイ生地を敷きます。隙間が出来ないように敷いてください。
STEP5
STEP4の型に3を流し入れます。
STEP6
オーブンを250℃にしてアルミホイルをかけて20分焼きます。
STEP7
生地に竹串などを刺して、ドロッとした生地がついてこなければ焼きあがり、完成です。
上記使用量を使った場合の標準的な作成時間
約50分
(焼け具合を見て、追加加熱時間が出るかもしれません。初心者さんであれば慣れないので、1時間ほどかかると思います。)
コツ・ポイント
使用しているオーブンが、コンベクションタイプでなく、電子レンジのオーブン機能を使っているので、火力が弱いです。この場合、天板にのせるときに、割り箸などを置いて、焼き型の底を浮かせ、焼き型の底の方へ熱が回るようにすれば、もっとよく焼けるのではないかと思いました。