マロンフィナンシェ(1)
使用材料(約25個分)
卵白 250g(卵10個分)
グラニュー糖 80g
マロンペースト 160g
アーモンドプードル 90g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 4g
マーガリン) 250g
下準備
- 卵白は泡だて器で泡立ててメレンゲを作る
- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは、合わせてふるいにかけておく
- オーブンは180℃に予熱しておく
作り方
STEP①
STEP②
マロンペーストを加え、しっかりと混ぜてください。
STEP③
合わせてふるっておいたアーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
STEP④
マーガリンを鍋に入れ弱火にかけて沸騰させます。沸騰したマーガリンを③に加えます。
STEP⑤
④の生地を裏ごしし、型に入れて180℃にあたためたオーブンで20~25分ほど焼きます。焼きあがったら完成です。
コツ・ポイント
- マーガリンを沸騰させるときに火傷をしないように気をつけてください。
- 裏ごしすると、生地がなめらかになります。