マロンショコラ
材料(約50個分)
マロンペースト 400g
上白糖 100g
アーモンドプードル 100g
全卵 4個
卵黄 135g(Mサイズの卵 約8個分)
薄力粉 120g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 3g
スイートチョコレート 100g
ホワイトチョコレート 50g
マーガリン 160g
下準備
・薄力粉はふるいにかけておく
・スイートチョコレート、ホワイトチョコレートは小さく割っておく
・マーガリンは常温に戻しておく
・オーブンは170℃に予熱しておく
作り方
STEP①
マロンペーストと上白糖を混ぜ合わせます。よく混ぜてください。
STEP②
①で出来た物にアーモンドプードルを入れ混ぜます。しっかり混ぜ合わせてください。
STEP③
全卵と卵黄をよく混ぜ、②で出来た物に数回に分けて混ぜ合わせます。
STEP④
③で出来た物に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れ、しっかりと混ぜます。
STEP⑤
スイートチョコ、ホワイトチョコ、マーガリンを湯せんにかけ45℃に溶かし、④で出来た物に入れよく混ぜ合わせます。
STEP6
⑤で出来た生地をカップに流し入れて、170℃にあたためたオーブンで約15分焼きます。
コツ・ポイント
・カップに入れるときは、絞り袋を使うとキレイに仕上がります。
・仕上げに粉糖をふりかけてもGOOD!