マロンペーストお試しパック

ラム香るマロンフィナンシェ

PRI_20131007101954

ラム酒が香る大人のマロンフィナンシェ。紅茶などに合わせて優雅な午後のひとときにいかが?

材料(約25個分)

卵白  180g(卵約8個分) 

グラニュー糖  130g

マロンペースト   200g

ラム酒  20g

薄力粉  80g

ベーキングパウダー  2g

加塩バター  180g

下準備

  • 卵白はメレンゲにしておく
  • 薄力粉、ベーキングパウダーは、合わせてふるいにかけておく
  • バターは常温にもどしておく

作り方

STEP①

卵白を泡立ててメレンゲにしたら、グラニュー糖を入れ、材料がなめらかになるまでよく混ぜます。

s1

STEP②

①にマロンペースト、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。

s2

STEP③

合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを②に加えて混ぜます。

s3

STEP④

常温にもどしておいたバターを③で出来た物に入れ、よく混ぜます。

s4

STEP5

フィナンシェの型に入れて、180℃にあたためたオーブンで20~25分ほど焼きます。

コツ・ポイント

  • ラム酒の香りが残るので、苦手な方は少なめにしてください。
  • バターは柔らかくすると使いやすくなります。
  • 薄力粉をあらかじめふるいにかけておくと、ダマになりにくくなります。

このページの先頭へ