マロンタルト(1)
材料(約35~36個分)
≪クレームダマンドマロン生地≫
マーガリン 240g
マロンペースト 200g
グラニュー糖 140g
卵 2個
アーモンドプードル 200g
薄力粉 45g
ラム酒 20g
≪パートシュクレ生地≫
マーガリン 250g
グラニュー糖 250g
全卵 120g
薄力粉 500g
ココアパウダー 6g
≪飾り≫
渋皮マロン 1個当たり 3/4個
ココナッツロング 1個当たり 0.5g
下準備
・マーガリンは常温に戻しておく
・パートシュクレの薄力粉とココアパウダーは、合わせてふるいにかけておく
・クレームダマンドマロン生地の薄力粉とアーモンドプードルも、合わせてふるいにかけておく
・オーブンは170℃に予熱しておく
作り方
STEP①
パートシュクレ生地を先に作ります。マーガリンとグラニュー糖をよく混ぜ合わせます。
STEP②
①に卵を数回に分けて入れ、よく混ぜます。
STEP③
ふるいにかけた薄力粉とココアパウダーを②と混ぜて、生地を冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。
STEP④
冷蔵庫で寝かせ終わったら、1個あたり25gに丸め、焼き型に薄くはり付けていきます。
型の底だけでなく側面1cmくらいの高さまで伸ばしてください。
STEP⑤
次にクレームダマンドマロン生地を作ります。マーガリン、グラニュー糖、マロンペーストをしっかりと混ぜ合わせてください。
STEP⑥
⑤に卵を数回に分けてよく混ぜまず。
STEP⑦
合わせてふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルと、ラム酒を加えて混ぜたら、冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。
STEP⑧
④の状態のカップに渋皮マロンを各3/4個ずつ入れ、冷やしたクレームダマンドマロン生地を35gずつ入れ、170℃にあたためておいたオーブンで約35分焼きます。焼き上がればココナッツロングを飾り完成。
コツ・ポイント
・絞り袋を使うと、最後の生地を流し込む作業が楽に出来ます。
・粉をしっかりふるうことで、ダマになりにくくなります。