マロンペーストお試しパック

チョコで包んだマロンクッキー

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チョコレートでコーティングした可愛いクッキー。型抜きもできるしっかりとした生地だから、色んな型で抜いてアレンジも楽しめます。

材料(直径4~5cm楕円形 約50個分)

無塩バター
180g
粉糖
180g
2g
マロンペースト
300g
バニラオイル
2g
Mサイズ卵
2個
薄力粉
460g
チョコレート
40g

下準備

  • バターは常温に戻しておく
  • 薄力粉はふるいにかけておく
  • 卵白は泡立ててメレンゲにしておく
  • オーブンは170℃に予熱しておく

作り方

STEP①

s1

常温に戻した無塩バターと粉糖を、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせます。

STEP②

s2

①に塩、マロンペースト、バニラオイルを順番に加え、しっかりと混ぜてください。

STEP③

s3

②にメレンゲを加えて混ぜます。

STEP④

s5

ふるいにかけた薄力粉を加え、しっかりとまぜ合わせたら生地が完成!これを1つピンポン玉大(約25g)になるように丸めていきます。

STEP⑤

丸めた生地を直径4~5センチくらいになるようにめん棒などで伸ばします。手のひらで押さえるようにして生地を伸ばしてもかまいません。

STEP⑥

170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。途中で様子を見て、必要であればアルミホイルを被せ焦げを防ぎます。

STEP⑦

クッキーを焼いている間にチョコレートを湯せんで溶かしておき、クッキーが焼きあがったらコーティングし冷やしたら完成です。

コツ・ポイント

  • 型抜きクッキーにもできる、しっかりとした硬さのある生地です。材料が多い場合は半量で作ってもOK!

 

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