ふんわり甘いマロンクッキー
素朴な味わいの、シンプルなマロンクッキーです。混ぜて焼くだけの簡単なレシピだから、お菓子作り初心者さんも是非トライしてみて!
材料(直径3~4cm楕円形 約25個分)
マロンペースト
225g
無塩バター
200g
グラニュー糖
20g
Mサイズ卵
1個
薄力粉
120g
下準備
- バターは常温に戻しておく
- 薄力粉はふるっておく
- オーブンは170℃に予熱しておく
作り方
STEP②
溶いた卵をゆっくりと流し入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
STEP④
天板の上にクッキングシートを敷き、しぼり袋に生地を入れて、1枚あたり25g(直径約3~4cm)になるように絞り出します。
STEP⑤
170℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。途中で様子を見て、焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。やけどをしないように気をつけて!
コツ・ポイント
- 生地がとてもやわらかいので、しぼり袋を使うとキレイなカタチに仕上がります。