マロンペーストお試しパック

ふんわり甘いマロンクッキー

PRI_20130924233027

素朴な味わいの、シンプルなマロンクッキーです。混ぜて焼くだけの簡単なレシピだから、お菓子作り初心者さんも是非トライしてみて! 

材料(直径3~4cm楕円形 約25個分)

マロンペースト
225g
無塩バター
200g
グラニュー糖
20g
Mサイズ卵
1個
薄力粉
120g

下準備

  • バターは常温に戻しておく
  • 薄力粉はふるっておく
  • オーブンは170℃に予熱しておく

作り方

STEP①

s1

常温に戻した無塩バターと、グラニュー糖、マロンペーストを、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせます。

STEP②

溶いた卵をゆっくりと流し入れ、しっかりと混ぜ合わせます。

STEP③

s3

ふるいにかけた薄力粉を入れて、ダマが残らないようにしっかりと混ぜ合わせます。

STEP④

天板の上にクッキングシートを敷き、しぼり袋に生地を入れて、1枚あたり25g(直径約3~4cm)になるように絞り出します。

STEP⑤

170℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。途中で様子を見て、焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。やけどをしないように気をつけて!

コツ・ポイント

  • 生地がとてもやわらかいので、しぼり袋を使うとキレイなカタチに仕上がります。

 

このページの先頭へ