チョコで包んだマロンクッキー
材料(直径4~5cm楕円形 約50個分)
無塩バター
180g
粉糖
180g
塩
2g
マロンペースト
300g
バニラオイル
2g
Mサイズ卵
2個
薄力粉
460g
チョコレート
40g
下準備
- バターは常温に戻しておく
- 薄力粉はふるいにかけておく
- 卵白は泡立ててメレンゲにしておく
- オーブンは170℃に予熱しておく
作り方
STEP①
常温に戻した無塩バターと粉糖を、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせます。
STEP②
①に塩、マロンペースト、バニラオイルを順番に加え、しっかりと混ぜてください。
STEP③
②にメレンゲを加えて混ぜます。
STEP④
ふるいにかけた薄力粉を加え、しっかりとまぜ合わせたら生地が完成!これを1つピンポン玉大(約25g)になるように丸めていきます。
STEP⑤
丸めた生地を直径4~5センチくらいになるようにめん棒などで伸ばします。手のひらで押さえるようにして生地を伸ばしてもかまいません。
STEP⑥
170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。途中で様子を見て、必要であればアルミホイルを被せ焦げを防ぎます。
STEP⑦
クッキーを焼いている間にチョコレートを湯せんで溶かしておき、クッキーが焼きあがったらコーティングし冷やしたら完成です。
コツ・ポイント
- 型抜きクッキーにもできる、しっかりとした硬さのある生地です。材料が多い場合は半量で作ってもOK!
チョコレートでコーティングした可愛いクッキー。型抜きもできるしっかりとした生地だから、色んな型で抜いてアレンジも楽しめます。