マロンペーストお試しパック

ザッハトルテ風マロンケーキ

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マロンケーキにチョコをコーティングして、ザッハトルテ風にしました。マロンの風味とチョコがよく合う、大満足の一品です。

材料(15cmケーキ型1個分)

マロンペースト
500g
砂糖
100g
3個
板チョコレート
1/2枚
無塩バター
25g
バニラシュガー
大さじ1
クルミ
適量

下準備

  • 卵は卵黄と卵白に分けておく
  • マロンペーストと無塩バターは常温に戻しておく
  • クルミは刻んでおく
  • オーブンは180℃に予熱しておく

作り方

STEP①

1

マロンペーストに卵黄2個分、砂糖、バニラシュガーを加え、よく混ぜ合わせます。

STEP②

2-2

卵白2個分を固めの角が立つくらいまで泡立て①に加えます。泡をつぶさないように静かに混ぜます。ハンドミキサーを使うと泡立ては簡単にできます。

STEP③

3

型に②の生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで1時間ほど焼きます。

STEP④

4

生地を焼いている間に、チョコレートとバターを湯せんにかけて溶かし、卵黄1個分を入れます。とろみがつくまでヘラでかき混ぜながら、数分間あたためます。

STEP⑤

5

生地が焼きあがったら型から出し、④のチョコレートを上からかけて、くるみをデコレーションします。その後、冷蔵庫で数時間冷やせば完成です。

コツ・ポイント

  • バレンタインやお誕生日のケーキとしても使えると思います。トッピングを工夫して、いろんなアレンジが楽しめそうです。

 

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