栗のジェノワーズ
材料
卵・・・・・・・・・・9個
マロンペースト・・・・250g
小麦粉(薄力粉)・・・37g
ベーキングパウダー・・2.5g
下準備
・マロンペーストは常温に戻しておきます。
・小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけておきます。
作り方
STEP1
卵とマロンペーストを混ぜ合わせます。ハンドミキサーを強にして、白っぽく乳化するまで攪拌します。(今回は3~5分間ほど攪拌しました。)ゴムベラで混ぜても構いません。
STEP2
ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを1に入れます。さっくりと混ぜ合わせます。
STEP3
あらかじめクッキングシートを敷いた型に、生地を入れます。
(今回は18センチのケーキ型を使用しました。)
STEP4
型にアルミホイルをかけて、オーブンを230度にあたため20分、その後200度で10分焼きます。焼きあがったら完成です。
(焼き時間は、生地の焼け具合を見て調整してください)
上記使用量を使った場合の標準的な作成時間
約1時間
(焼け具合によって、時間が変わってくると思います。)
コツ・ポイント
・オーブンがコンベクションタイプではないので、火力が弱く、焼き時間が多くなります。
・ベーキングパウダーが入っているので、ふんわり膨らみます。
・初心者の方は、作り方の1で、混ぜるのに多少時間がかかるかもしれません。マロンペーストは比較的どっしりとした固めのペースト素材で、手でゴムベラ等を使うと、腕が痛くなるかもしれません。