ザッハトルテ風マロンケーキ
材料(15cmケーキ型1個分)
マロンペースト
500g
砂糖
100g
卵
3個
板チョコレート
1/2枚
無塩バター
25g
バニラシュガー
大さじ1
クルミ
適量
下準備
- 卵は卵黄と卵白に分けておく
- マロンペーストと無塩バターは常温に戻しておく
- クルミは刻んでおく
- オーブンは180℃に予熱しておく
作り方
STEP①
マロンペーストに卵黄2個分、砂糖、バニラシュガーを加え、よく混ぜ合わせます。
STEP②
卵白2個分を固めの角が立つくらいまで泡立て①に加えます。泡をつぶさないように静かに混ぜます。ハンドミキサーを使うと泡立ては簡単にできます。
STEP③
型に②の生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで1時間ほど焼きます。
STEP④
生地を焼いている間に、チョコレートとバターを湯せんにかけて溶かし、卵黄1個分を入れます。とろみがつくまでヘラでかき混ぜながら、数分間あたためます。
STEP⑤
生地が焼きあがったら型から出し、④のチョコレートを上からかけて、くるみをデコレーションします。その後、冷蔵庫で数時間冷やせば完成です。
コツ・ポイント
- バレンタインやお誕生日のケーキとしても使えると思います。トッピングを工夫して、いろんなアレンジが楽しめそうです。
マロンケーキにチョコをコーティングして、ザッハトルテ風にしました。マロンの風味とチョコがよく合う、大満足の一品です。