ナッツたっぷりマロンパイ
見た目がゴージャス!手土産にも喜ばれそうなナッツたっぷりマロンパイ。老若男女問わず、みんなに喜ばれるシンプルな味わいです。
材料(18センチケーキ型1個分)
無塩バター 150g
マロンペースト 120g
ブランデー 大さじ3
キャラメルソース 30g
グラニュー糖 150g
薄力粉 150g
卵黄 3個
全卵 2個
冷凍パイシート 2枚(10cm×20cm)
ピーカンナッツ 適量
アーモンドスライス 適量
ラム酒漬けレーズン 適量
マロングラッセ 適量
下準備
・卵黄と卵白は分けておく
・マロンペーストは常温に戻しておく
・薄力粉はふるいにかけておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
作り方
STEP①
無塩バターとマロンペースト、キャラメルソース、ブランデーをボウルに入れ、湯せんで温めながらしっかり混ぜ合わせます。
STEP②
卵黄と全卵、グラニュー糖を湯せんしながら混ぜ合わせたら、ミキサーで泡立てます。
STEP③
①と②を混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉を入れ、さらに混ぜ合わせます。
STEP④
型に冷凍パイシートを敷き、マロングラッセを敷きます。
STEP⑤
④に③の生地を流し込み、ピーカンナッツ、スライスアーモンド、ラム漬けレーズン、を散らします。
STEP⑥
180℃に予熱したオーブンで約20分焼き、その後アルミホイルをかぶせて約30分焼きます。焼きあがったらオーブンから取り出し、型から外して冷まし完成です。
コツ・ポイント
・生地に竹串などを刺してみて、ドロッとした生地がついてこなければ、中まで焼けています。
・湯せんすると、生地の材料が混ざりやすくなります。