マロンを包んだマロンパイ
材料(約24個分)
マーガリン 160g
粉糖 120g
バニラビーンズ 0.1本
マロンペースト 36g
卵 2個
アーモンドプードル 160g
薄力粉 16g
マロングラッセ 12個
市販のパイ生地 24枚(10cm×10cmサイズ)
下準備
・バニラビーンズはさやを切り、スプーンなどで中身をそぐように取り出す
・マーガリンは常温に戻しておく
・オーブンは180℃に予熱しておく
作り方
STEP①
マーガリン、粉糖、バニラビーンズを擦り混ぜます。
STEP②
①にマロンペーストを入れしっかり混ぜ合わせ、クリーム状態にします。
STEP③
②に溶いた卵を数回に分けて混ぜ入れます。
STEP④
アーモンドプードル、薄力粉を入れて混ぜたら、冷蔵庫で3時間ほど休ませます。
STEP⑤
市販のパイ生地に3時間休ませた④をのせ、マロングラッセを1/2粒のせて包み、全体に卵黄を塗ります。
STEP⑥
180℃にあたためたオーブンで35分ほど焼けば完成!
コツ・ポイント
・卵は一気に入れると分離してしまうので、数回に分けて加えてください。