マロンチョコカップケーキ
お菓子作り初心者さんでもトライしやすい、混ぜて焼くだけの簡単カップケーキ。ほどよいしっとり感で、年齢問わず喜ばれるお菓子です。
材料(約22個分)
マロンペースト
350g
卵
Mサイズ2個
ラム酒
16g
スイートチョコ
160g
無塩バター
80g
ロイヤルティーヌ
80g
下準備
- スイートチョコと無塩バターは、あらかじめ湯せんで溶かしておく
- ロイヤルティーヌがない場合は、薄いサブレを砕いて代用する
- オーブンは170℃に予熱しておく
作り方
STEP①
マロンペーストと卵をしっかりと混ぜ合わせ、ラム酒を加えて再び混ぜます。
STEP②
湯せんで溶かしておいたスイートチョコと無塩バターを①に加え、よく混ぜ合わせたら、ロイヤルティーヌも加えてさっくりと混ぜ合わせます。
STEP③
②をカップに35gずつ入れ、170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
コツ・ポイント
- しぼり袋があると、きれいに生地を流せます。
- ロイヤルティーヌがない場合は、薄いサブレやクッキーを砕いて代用できます。