ラム香るマロンフィナンシェ
ラム酒が香る大人のマロンフィナンシェ。紅茶などに合わせて優雅な午後のひとときにいかが?
材料(約25個分)
卵白 180g(卵約8個分)
グラニュー糖 130g
マロンペースト 200g
ラム酒 20g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 2g
加塩バター 180g
下準備
- 卵白はメレンゲにしておく
- 薄力粉、ベーキングパウダーは、合わせてふるいにかけておく
- バターは常温にもどしておく
作り方
STEP①
卵白を泡立ててメレンゲにしたら、グラニュー糖を入れ、材料がなめらかになるまでよく混ぜます。
STEP②
①にマロンペースト、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。
STEP③
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを②に加えて混ぜます。
STEP④
常温にもどしておいたバターを③で出来た物に入れ、よく混ぜます。
STEP5
フィナンシェの型に入れて、180℃にあたためたオーブンで20~25分ほど焼きます。
コツ・ポイント
- ラム酒の香りが残るので、苦手な方は少なめにしてください。
- バターは柔らかくすると使いやすくなります。
- 薄力粉をあらかじめふるいにかけておくと、ダマになりにくくなります。