栗のプディング
材料(プリン型5個分の分量)
マロンペースト・・・・・・・167g
牛乳・・・・・・・・・・・・167g
生クリーム・・・・・・・・・167g
卵黄・・・・・・・・・・・・3個
カラメルソース・・・・・・・適量
下準備
・材料はすべて常温にもどしておきます。
・カラメルソースは、砂糖大さじ2~3に水小さじ1を鍋に入れて火にかけ、ぶくぶくと泡が出てきたら鍋を回します。徐々に色がつき、きつね色になったら鍋を火からおろし、水を大さじ1入れ、すぐにプリン型に入れます。
・卵黄は、卵の殻を割り、2つの殻に交互に卵黄を転がし入れるようにして卵白と分けてください。
作り方
STEP1
牛乳と生クリームを合わせて鍋に入れ、火にかけます。沸騰させたら火からおろし、10分ほど冷まします。
STEP2
STEP1で出来た物にマロンペーストと卵黄を加えます。
STEP3
STEP2で出来た物を目の細かいうらごし器でこします。その後、5~6時間ほど、涼しい場所で寝かせます。
STEP4
カラメルソースをいれたプリン型にSTEP3で出来た物を流し入れます。
STEP5
オーブンを180度にあたためて、40分間湯せんします。
(湯せんの時間は焼き上がりを見て調節してください)
上記使用量を使った場合の標準的な作成時間
約1時間20分
(カラメルソースを作るのに手間がかかるかもしれません。初心者さんであれば、慣れないので、1.5時間ほどかかると思います。)
コツ・ポイント
・カラメルソースで時間と手間が取られるかもしれません。
・うらごしが面倒に思われるかもしれません。
・このプリンが、ほかのケーキ類よりもいちばんキレイに簡単に焼きあがりました。
・使用したオーブンが、家庭用電子レンジのオーブン機能を使ったので、火力は弱めです。今回のプリンの場合は、湯せんのためか、レシピどおりの40分間で焼きあがりました。