マロンペーストお試しパック

マロンパウンドケーキ(1)

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ほんのりマロン風味で、上品な甘さのパウンドケーキ。

材料(18cmパウンド型 約1.3本分)

無塩バター      150g

マロンペースト    150g

ブランデー     大さじ3

グラニュー糖     150g

薄力粉        150g

卵黄         3個

全卵         2個

 

下準備

  • 無塩バターとマロンペーストは常温に戻しておく
  • 薄力粉はあらかじめふるっておく
  • オーブンは180℃に予熱しておく

作り方

STEP①

1

無塩バターとマロンペースト、ブランデーをボウルに入れ、湯せんしながら混ぜます。

STEP②

2-2 2-1

卵黄と全卵、グラニュー糖を湯せんしながら混ぜあわせ、ミキサーで泡立てます。

STEP③

3

①と②を合わせ、ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜ合わせます。

STEP④

4

型に③を流しこみ、180℃に予熱したオーブンで30~40分間ほど焼きます。

コツ・ポイント

  • 湯せんすると、材料が混ざりやすくなります。
  • 生地に竹串などを刺してみて、ドロッとした生地がついてこなければきちんと焼けています。 
  • グラニュー糖150gを、黒糖や和三盆など、お好みでブレンドすると深い味になります。

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