栗のパナジェッツ (スペイン・カタルーニャ地方の祝い菓子)
使用材料(約20個分)
むき栗 200g
牛乳 1/2カップ
砂糖 大さじ2~3ぐらい
マジパン 約180g
(※今回は手作りしましたが、市販のものでもOKです。)
マジパンの材料(200 ml /200 ccの軽量カップを使用)
・粉砂糖 80g
・アーモンドプードル 90g
・卵白 1/2個分
下準備
マジパンを作ります。
STEP①
粉砂糖とアーモンドプードルを混ぜてふるいにかけておきます。
※ふるいにかけるのは、卵白を混ぜたときにダマにならないようにするためです。
STEP②
①に卵白を入れ、よく混ぜ合わせます。これで完成です。
作り方
STEP①
むき栗を刻んで、牛乳とともに鍋で15分ほど煮込みます。
STEP②
①を鍋からあげて、ミキサーやフードカッターなどで細かく砕きます。
その後、裏ごしします。
※鍋で煮込むだけでは栗がペースト状にならないため、フードカッターやミキサーにかけます。
※裏ごしは手間がかかりますが、これをしておくと材料同士が混ざりやすくなじみやすくなります。仕上がりがきれいになります。
STEP③
あらかじめ作っておいたマジパンと②の栗のペーストを混ぜ合わせます。
ゴムベラで混ぜ合わせるといいと思います。
※写真のように、丸くまとめられます。生地の硬さはクッキーの生地ぐらいです。
STEP④
③の生地をピンポン玉ぐらいの大きさに丸め、表面に砂糖をまぶします。
STEP⑤
オーブンを180度にあたためて、④を天板に並べて焼きます。
焼き時間は10~15分ほどです。焼きあがれば完成です。
上記使用量を使った場合の標準的な作成時間
約1.5時間
マジパンを手作りしたので、時間がかかりました。市販の物を使用されると1時間ほどで作れると思います
コツ・ポイント
・栗を裏ごしするのは大変な作業なので、マロンペーストを使用できればもっと簡単に作れると思います。
・作業の内容は、裏ごし意外はそれほど難しくはないので、どちらかと言えばトライしやすいと思います。
・難易度は5段階評価で「1~2」、簡単なほうだと思います。
・味見をしてもらいました。素朴で甘すぎないので、いくらでもつまんでしまいそうになるそうです。小さいお子さんも食べやすいお菓子ではないかな、と思いました。
・和菓子のようにも見えるので、ご年配の方にもいいと思います。