しっとり美味しいマロンガレット
程よい甘さの、しっとり美味しいマロンガレットは、午後のティータイムにぴったりな一品。可愛くラッピングすれば、プレゼントにもぴったり!
材料(約18個分)
マーガリン
400g
粉糖
170g
マロンペースト
200g
卵黄
120g(Mサイズの卵7個分)
ラム酒
20g
塩
5g
薄力粉
500g
ベーキングパウダー
2g
下準備
- マーガリンは常温に戻しておく
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく
- オーブンは160℃に予熱しておく
作り方
STEP①
常温に戻したマーガリンと粉糖、マロンペーストをしっかりと混ぜ合わせます。
STEP②
①に卵黄を数回に分けて混ぜ入れます。一度に入れると分離してしまうので、ゆっくりと数回に分け、しっかりと混ぜ合わせてください。
STEP③
②にラム酒、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、しっかりとまぜ合わせます。
STEP④
ガレット型に分け入れて、160℃に予熱したオーブンで30~35分ほど焼きます。