マロンブレッド
使用材料(18センチケーキ丸型1つ、20センチケーキ丸型1つ、18センチパウンドケーキ型2つ分 合計4つ分)
≪ブレッド生地≫
強力粉 525g(0.9カップ)
薄力粉 100g(0.9カップ)
ドライイースト 15g
塩 10g
グラニュー糖 75g(大さじ6.5)
プレーンヨーグルト 157g(0.7カップ)
全卵 125g(Lサイズ約2個)
コンデンスミルク 32g
はちみつ 20g(大さじ2.9)
水(冷水) 125g
マーガリン 95g
≪アーモンドクリーム≫
マーガリン 125g(0.7カップ)
全卵 95g(Mサイズ1.5個ほど)
薄力粉 25g(大さじ2.8)
アーモンドプードル 125g
ラム酒 15g
マロンペースト 200g
下準備
・全卵はLサイズの卵約2個分で120g、約1.5個で95g取れると思います。
・マーガリンはほかの材料と混ぜやすくするため、常温に戻しておきましょう。
作り方
STEP1
まず、ブレッド生地を作ります。
ブレッド生地の材料をすべて混ぜ合わせてください。
STEP2
生地がかなり重くなりますが、しっかりこねてください。
STEP3
1次発酵をします。30度で60分間発酵させます。
オーブンに発酵機能がついていればそれを使ってください。ない場合、冬であればコタツに入れておくといい具合に発酵が進みます。温度計を見ながら調節してください。
STEP4
STEP3を取り出し、6つに分けそれぞれ丸めて2次発酵させます。30度で40分発酵させます。
STEP5
アーモンドクリームを作ります。アーモンドクリームの材料をすべて混ぜ合わせます。しっかりと混ぜてください。
STEP6
2次発酵を終えたブレッド生地をめん棒などでのばし、アーモンドクリームをのせて丸めます。これを6つの生地すべて行います。
STEP7
STEP6で出来た生地を冷蔵庫で30分休ませます。
STEP8
STEP7で出来た物を冷蔵庫から取り出し、焼き型に入れます。
STEP9
STEP8で出来た物を35度で10分ほど発酵させます。生地の表面を指で触ってみて、生地が指に着かなくなれば大丈夫です。
STEP10
全卵32gに水10gを混ぜ、STEP9の生地の表面に塗っていきます。
(これは焼き色をつけるためです。)
STEP11
200度のオーブンで35分焼きます。
STEP12
冷ましてから粉糖125gとラム酒25gを表面に塗り、完成です。
上記使用量を使った場合の標準的な作成時間
約240分~300分
(1回あたりどれくらい焼けるかで作成時間が変わってきます。慣れないと発酵で手間を取り、難しいと感じると思います。そのため5時間はみておいたほうがいいと思います。)
コツ・ポイント
・生地の発酵が難しいです。発酵釜や発酵機能付オーブンレンジであればやりやすいですが、そうでない場合、難しいと思います。)
・パンつくり初心者さんにはおススメではないと思います。
・難易度は、簡単・普通・難しいを5段階で表したとして、「5」にしておきます。「難しい」レベルだと思います。