マロンペーストお試しパック

マロンブレッド

PRI_20131019131039

使用材料(18センチケーキ丸型1つ、20センチケーキ丸型1つ、18センチパウンドケーキ型2つ分 合計4つ分)

≪ブレッド生地≫

強力粉  525g(0.9カップ)

薄力粉  100g(0.9カップ)

ドライイースト  15g

塩  10g

グラニュー糖  75g(大さじ6.5)

プレーンヨーグルト  157g(0.7カップ)

全卵  125g(Lサイズ約2個)

コンデンスミルク  32g

はちみつ  20g(大さじ2.9)

水(冷水)  125g

マーガリン  95g

≪アーモンドクリーム≫

マーガリン  125g(0.7カップ)

全卵  95g(Mサイズ1.5個ほど)

薄力粉  25g(大さじ2.8)

アーモンドプードル  125g

ラム酒  15g

マロンペースト  200g

下準備

・全卵はLサイズの卵約2個分で120g、約1.5個で95g取れると思います。

・マーガリンはほかの材料と混ぜやすくするため、常温に戻しておきましょう。

作り方

STEP1

まず、ブレッド生地を作ります。

ブレッド生地の材料をすべて混ぜ合わせてください。

STEP2

生地がかなり重くなりますが、しっかりこねてください。

STEP3

1次発酵をします。30度で60分間発酵させます。

オーブンに発酵機能がついていればそれを使ってください。ない場合、冬であればコタツに入れておくといい具合に発酵が進みます。温度計を見ながら調節してください。

STEP4

STEP3を取り出し、6つに分けそれぞれ丸めて2次発酵させます。30度で40分発酵させます。

STEP5

アーモンドクリームを作ります。アーモンドクリームの材料をすべて混ぜ合わせます。しっかりと混ぜてください。

STEP6

2次発酵を終えたブレッド生地をめん棒などでのばし、アーモンドクリームをのせて丸めます。これを6つの生地すべて行います。

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STEP7

STEP6で出来た生地を冷蔵庫で30分休ませます。

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STEP8

STEP7で出来た物を冷蔵庫から取り出し、焼き型に入れます。

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STEP9

STEP8で出来た物を35度で10分ほど発酵させます。生地の表面を指で触ってみて、生地が指に着かなくなれば大丈夫です。

STEP10

全卵32gに水10gを混ぜ、STEP9の生地の表面に塗っていきます。

(これは焼き色をつけるためです。)

STEP11

200度のオーブンで35分焼きます。

STEP12

冷ましてから粉糖125gとラム酒25gを表面に塗り、完成です。

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上記使用量を使った場合の標準的な作成時間

約240分~300分

(1回あたりどれくらい焼けるかで作成時間が変わってきます。慣れないと発酵で手間を取り、難しいと感じると思います。そのため5時間はみておいたほうがいいと思います。)

コツ・ポイント

・生地の発酵が難しいです。発酵釜や発酵機能付オーブンレンジであればやりやすいですが、そうでない場合、難しいと思います。)

・パンつくり初心者さんにはおススメではないと思います。

・難易度は、簡単・普通・難しいを5段階で表したとして、「5」にしておきます。「難しい」レベルだと思います。

 

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