マロンペーストお試しパック

栗のパナジェッツ (スペイン・カタルーニャ地方の祝い菓子)

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使用材料(約20個分)

むき栗         200g

牛乳          1/2カップ

砂糖          大さじ2~3ぐらい

マジパン        約180g

(※今回は手作りしましたが、市販のものでもOKです。)

マジパンの材料(200 ml /200 ccの軽量カップを使用)

・粉砂糖        80g

・アーモンドプードル  90g

・卵白         1/2個分

下準備

マジパンを作ります。

STEP①

粉砂糖とアーモンドプードルを混ぜてふるいにかけておきます。

※ふるいにかけるのは、卵白を混ぜたときにダマにならないようにするためです。

STEP②

①に卵白を入れ、よく混ぜ合わせます。これで完成です。

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作り方

STEP①

むき栗を刻んで、牛乳とともに鍋で15分ほど煮込みます。

STEP②

2

①を鍋からあげて、ミキサーやフードカッターなどで細かく砕きます。

その後、裏ごしします。

※鍋で煮込むだけでは栗がペースト状にならないため、フードカッターやミキサーにかけます。

※裏ごしは手間がかかりますが、これをしておくと材料同士が混ざりやすくなじみやすくなります。仕上がりがきれいになります。

STEP③

3

あらかじめ作っておいたマジパンと②の栗のペーストを混ぜ合わせます。

ゴムベラで混ぜ合わせるといいと思います。

※写真のように、丸くまとめられます。生地の硬さはクッキーの生地ぐらいです。

STEP④

③の生地をピンポン玉ぐらいの大きさに丸め、表面に砂糖をまぶします。

STEP⑤

5

オーブンを180度にあたためて、④を天板に並べて焼きます。

焼き時間は10~15分ほどです。焼きあがれば完成です。

上記使用量を使った場合の標準的な作成時間

約1.5時間

マジパンを手作りしたので、時間がかかりました。市販の物を使用されると1時間ほどで作れると思います

コツ・ポイント

・栗を裏ごしするのは大変な作業なので、マロンペーストを使用できればもっと簡単に作れると思います。

・作業の内容は、裏ごし意外はそれほど難しくはないので、どちらかと言えばトライしやすいと思います。

・難易度は5段階評価で「1~2」、簡単なほうだと思います。

・味見をしてもらいました。素朴で甘すぎないので、いくらでもつまんでしまいそうになるそうです。小さいお子さんも食べやすいお菓子ではないかな、と思いました。

・和菓子のようにも見えるので、ご年配の方にもいいと思います。

 

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