マロンパウンドケーキ(1)
ほんのりマロン風味で、上品な甘さのパウンドケーキ。
材料(18cmパウンド型 約1.3本分)
無塩バター 150g
マロンペースト 150g
ブランデー 大さじ3
グラニュー糖 150g
薄力粉 150g
卵黄 3個
全卵 2個
下準備
- 無塩バターとマロンペーストは常温に戻しておく
- 薄力粉はあらかじめふるっておく
- オーブンは180℃に予熱しておく
作り方
STEP①
無塩バターとマロンペースト、ブランデーをボウルに入れ、湯せんしながら混ぜます。
STEP②
卵黄と全卵、グラニュー糖を湯せんしながら混ぜあわせ、ミキサーで泡立てます。
STEP③
①と②を合わせ、ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
STEP④
型に③を流しこみ、180℃に予熱したオーブンで30~40分間ほど焼きます。
コツ・ポイント
- 湯せんすると、材料が混ざりやすくなります。
- 生地に竹串などを刺してみて、ドロッとした生地がついてこなければきちんと焼けています。
- グラニュー糖150gを、黒糖や和三盆など、お好みでブレンドすると深い味になります。