栗入りスポンジケーキ
材料
卵黄・・・・・10個
全卵・・・・・2個
マロンペースト・・・・・150g
下準備
・卵黄は、卵の殻を割り、2つの殻に交互に卵黄を転がし入れるようにして卵白と分けてください。
・マロンペーストは常温に戻しておくと混ぜやすいです。
作り方
STEP1
材料をすべて混ぜ合わせます。
(ゴムベラで混ぜても泡だて器で混ぜても良いです。)
STEP2
ハンドミキサーを「強」にして、約7~10分間、白っぽく乳化するまで攪拌します。
STEP3
18センチのケーキ型にクッキングシートを敷き、STEP2の生地を流し入れます。
アルミホイルをかけておきます。
STEP4
オーブンを190℃にあたためて、約10分間焼きます。
その後、オーブンを180℃にして、20~30分焼きます。
(途中で焼け具合を見て、焼き時間は調整してください。)
STEP5
焼きあがれば完成です。
上記使用量を使った場合の標準的な作成時間
約1時間
(焼け具合を見て、追加加熱時間が出るかもしれません。初心者さんであれば慣れないので、1時間20分ほどかかるかもしれません)
コツ・ポイント
使用したオーブンが、電子レンジのオーブン機能であったため、火力が弱く焼き時間がかかっています。アルミホイルをかぶせて表面が焦げてしまわないようにしましょう。